지자체 지원금상시

둘째아 이상 출산여성 산후 보약 지원

(전남광주통합특별시 화순군) 지자체 지원금

일상킷 지원금 한눈 요약

둘째아 이상 출산여성 산후 보약 지원은 전남광주통합특별시 화순군이 운영하는 임신·출산 분야 지원으로, 현물 형태로 지원합니다. 상시 신청할 수 있습니다. 임신·출산 대상으로 분류되어 있습니다.

관내 둘째아 이상 산모에게 산후보약 지원

  • 만 18세~44세가 대상입니다.
  • 출산/입양에 해당하면 받을 수 있습니다.
  • 화순군 출산 장려 및 양육 지원에 관한 조례 제5조에 근거한 지원입니다.

둘째아 이상 출산여성 산후 보약 지원 상세정보

지원 분야임신·출산
받는 것현물
대상 연령만 18세~44세
생애임신·출산
신청 기간상시신청
신청 방법신청불필요
담당전남광주통합특별시 화순군 보건소
문의보건소/061-379-5982
지역전남광주통합특별시 화순군
출처정부24
원문 수정일2026. 10. 23.

본 정보는 공공데이터를 바탕으로 하며 실시간 데이터가 아닙니다. 신청 전에 원문 공고나 담당 기관에 꼭 확인하세요.

사업 목적

둘째아 이상 출산여성에게 산후조리 보약을 지원함으로써 출산 친화적 환경조성

지원 대상

○ 출산일 기준 부모 중 1명 이상 및 자녀가 관내 주민등록을 두고 실제 거주하고 있는 가정의 둘째아 이상 출산 여성

지원 내용

○ 출산일 기준 부모 중 1명 이상 및 자녀가 관내 주민등록을 두고 실제 거주하고 있는 가정의 둘째아 이상 출산 여성

○ 산모 1인당 첩약 1제 지원 : 화순군 한의사회와의 업무협약을 통한 공동지원(화순군 12만원, 한의사회 6만원, 본인부담금 2만원)

- 읍면에서 발행한 첩약증서 가지고 신청한의원 방문

제출 서류

- 출산서비스 통합처리 신청서(읍면신청)

본인 확인이 필요한 서류: - 가족관계증명서

담당 공무원이 확인하는 서류(신청인이 내지 않음): - 주민등록 등·초본

정부24 지원조건

나이만 18세~44세
성별남녀 모두
소득(기준 중위소득)모든 구간 표시됨 (조건 정보 없음일 수 있음)
개인 상황출산/입양
가구선택지 8개 중 8개 표시됨

정부24가 공개한 조건 표시입니다. 실제 자격은 위 지원 대상과 선정 기준, 원문을 따릅니다. 맞춤 찾기는 이 조건으로 거릅니다.

근거 법령

법령 이름을 누르면 국가법령정보센터에서 현행 법령을 볼 수 있습니다.

자주 묻는 질문

누가 받을 수 있나요?

○ 출산일 기준 부모 중 1명 이상 및 자녀가 관내 주민등록을 두고 실제 거주하고 있는 가정의 둘째아 이상 출산 여성

나이 조건이 있나요?

정부24에 공개된 지원 연령은 만 18세~44세입니다.

무엇을 지원하나요?

○ 출산일 기준 부모 중 1명 이상 및 자녀가 관내 주민등록을 두고 실제 거주하고 있는 가정의 둘째아 이상 출산 여성
○ 산모 1인당 첩약 1제 지원 : 화순군 한의사회와의 업무협약을 통한 공동지원(화순군 12만원, 한의사회 6만원, 본인부담금 2만원)
- 읍면에서 발행한 첩약증서 가지고 신청한의원 방문

어떻게 신청하나요?

신청불필요

신청 기간은 언제인가요?

상시 신청할 수 있는 지원입니다.

신청에 필요한 서류는 무엇인가요?

- 출산서비스 통합처리 신청서(읍면신청)
본인 확인이 필요한 서류: - 가족관계증명서
담당 공무원이 확인하는 서류(신청인이 내지 않음): - 주민등록 등·초본

근거 법령은 무엇인가요?

화순군 출산 장려 및 양육 지원에 관한 조례 제5조입니다.

다른 지역에 살아도 받을 수 있나요?

전남광주통합특별시 화순군에서 운영하는 지원입니다. 거주 요건이 있는지 지원 대상과 원문을 확인하세요.

문의는 어디로 하나요?

전남광주통합특별시 화순군 보건소 보건소/061-379-5982

원문 공고는 어디서 보나요?

정부24에서 원문을 볼 수 있습니다.

이 정보는 언제 기준인가요?

원문 수정일은 2026. 10. 23.이고, 일상킷 지원금은 2026년 11월 4일에 받은 정보를 보여 드립니다. 실시간 정보가 아니니 신청 전에 원문을 확인하세요.

관련 생활법령 문답

난임치료휴가는 며칠까지 사용할 수 있나요?
난임치료휴가는 연간 6일까지 사용할 수 있으며, 최초 2일은 유급으로 합니다.

출처: 법제처 「찾기 쉬운 생활법령정보」 「저출생 지원」 100문100답 전체 답변 보기

출산 후 시간이 지나도 배우자 출산전후휴가를 사용할 수 있나요?
배우자 출산전후휴가는 근로자의 배우자 출산예정일 50일 전부터 사용할 수 있으며, 배우자가 출산한 날부터 120일이 지나면 사용할 수 없습니다.

출처: 법제처 「찾기 쉬운 생활법령정보」 「저출생 지원」 100문100답 전체 답변 보기

전남광주통합특별시 화순군 지원금 더보기

더보기 ›