지자체 지원금

출산지원금 지원

(부산광역시 강서구) 지자체 지원금

일상킷 지원금 한눈 요약

출산지원금 지원은 부산광역시 강서구가 운영하는 임신·출산 분야 지원으로, 현금 형태로 지원합니다. 임신·출산, 영유아 대상으로 분류되어 있습니다.

둘째이상 출산가정에 출산지원금 지급

  • 만 18세~44세가 대상입니다.
  • 여성만 신청할 수 있습니다.
  • 출산/입양에 해당하면 받을 수 있습니다.
  • 다자녀가구에 해당하는 가구를 위한 지원입니다.
  • 매달 지원합니다.
  • 부산광역시 강서구 출산 및 양육지원에 관한 조례 제6조, 제1항에 근거한 지원입니다.
  • 같은 이름의 지원이 다른 지역 10곳에도 있습니다. 아래 비교표에서 지역별로 볼 수 있습니다.

출산지원금 지원 상세정보

지원 분야임신·출산
받는 것현금
대상 연령만 18세~44세
생애임신·출산, 영유아
신청 기간출생일로부터 90일 이내
지원 주기월
신청 방법방문신청
담당부산광역시 강서구 가족복지과
문의가족복지과/051-970-2327
지역부산광역시 강서구
출처정부24, 복지로
원문 수정일2026. 8. 5.

본 정보는 공공데이터를 바탕으로 하며 실시간 데이터가 아닙니다. 신청 전에 원문 공고나 담당 기관에 꼭 확인하세요.

사업 목적

출산율 증진 및 출산가정의 경제적 부담을 줄이기 위함.

지원 대상

○ (2026.07.01. 개정) 부모 중 1인 이상과 둘째 이후 출생 자녀가 그 자녀의 출생신고일 현재 강서구 같은 주민등록지에 등재 및 거주

지원 내용

○ 둘째자녀 50만원(일시금)

○ 셋째 이후 자녀 120만원(일시금)

제출 서류

출산통합처리 신청서 작성시 신청

정부24 지원조건

나이만 18세~44세
성별여성
소득(기준 중위소득)모든 구간 표시됨 (조건 정보 없음일 수 있음)
개인 상황출산/입양
가구다자녀가구

정부24가 공개한 조건 표시입니다. 실제 자격은 위 지원 대상과 선정 기준, 원문을 따릅니다. 맞춤 찾기는 이 조건으로 거릅니다.

근거 법령

법령 이름을 누르면 국가법령정보센터에서 현행 법령을 볼 수 있습니다.

다른 지역의 출산지원금 지원

지역운영 기관상태받는 것
강원특별자치도 강릉시강원특별자치도 강릉시상시현금
경기도 부천시경기도 부천시-현금
경상남도 사천시경상남도 사천시상시현금
경상남도 통영시경상남도 통영시상시현금
경상남도 함안군경상남도 함안군-현금
부산광역시 사하구부산광역시 사하구상시현금
부산광역시 서구부산광역시 서구상시현금
서울특별시 용산구서울특별시 용산구상시현금
울산광역시 북구울산광역시 북구상시현금
울산광역시 중구울산광역시 중구상시현금

자주 묻는 질문

누가 받을 수 있나요?

○ (2026.07.01. 개정) 부모 중 1인 이상과 둘째 이후 출생 자녀가 그 자녀의 출생신고일 현재 강서구 같은 주민등록지에 등재 및 거주

나이 조건이 있나요?

정부24에 공개된 지원 연령은 만 18세~44세입니다.

무엇을 지원하나요?

○ 둘째자녀 50만원(일시금)
○ 셋째 이후 자녀 120만원(일시금)

어떻게 신청하나요?

방문신청

신청 기간은 언제인가요?

출생일로부터 90일 이내

신청에 필요한 서류는 무엇인가요?

출산통합처리 신청서 작성시 신청

근거 법령은 무엇인가요?

부산광역시 강서구 출산 및 양육지원에 관한 조례 제6조, 제1항입니다.

얼마나 자주 지원하나요?

복지로에 공개된 지원 주기는 월입니다.

다른 지역에 살아도 받을 수 있나요?

부산광역시 강서구에서 운영하는 지원입니다. 거주 요건이 있는지 지원 대상과 원문을 확인하세요.

문의는 어디로 하나요?

부산광역시 강서구 가족복지과 가족복지과/051-970-2327

원문 공고는 어디서 보나요?

정부24, 복지로에서 원문을 볼 수 있습니다.

이 정보는 언제 기준인가요?

원문 수정일은 2026. 8. 5.이고, 일상킷 지원금은 2026년 11월 4일에 받은 정보를 보여 드립니다. 실시간 정보가 아니니 신청 전에 원문을 확인하세요.

관련 생활법령 문답

난임치료휴가는 며칠까지 사용할 수 있나요?
난임치료휴가는 연간 6일까지 사용할 수 있으며, 최초 2일은 유급으로 합니다.

출처: 법제처 「찾기 쉬운 생활법령정보」 「저출생 지원」 100문100답 전체 답변 보기

출산 후 시간이 지나도 배우자 출산전후휴가를 사용할 수 있나요?
배우자 출산전후휴가는 근로자의 배우자 출산예정일 50일 전부터 사용할 수 있으며, 배우자가 출산한 날부터 120일이 지나면 사용할 수 없습니다.

출처: 법제처 「찾기 쉬운 생활법령정보」 「저출생 지원」 100문100답 전체 답변 보기

부산광역시 강서구 지원금 더보기

더보기 ›