지자체 지원금

다태아출산축하금 지원

(전남광주통합특별시) 지자체 지원금

일상킷 지원금 한눈 요약

다태아출산축하금 지원은 전남광주통합특별시가 운영하는 임신·출산 분야 지원으로, 현금 형태로 지원합니다. 임신·출산 대상으로 분류되어 있습니다.

전남광주통합특별시에 출생신고를 한 다태아 아동 가구에게 일시금 100만원 지급

  • 만 18세~54세가 대상입니다.
  • 여성만 신청할 수 있습니다.
  • 출산/입양에 해당하면 받을 수 있습니다.
  • 다자녀가구에 해당하는 가구를 위한 지원입니다.
  • 전남광주통합특별시 출산 및 양육 지원 조례 제19조에 근거한 지원입니다.
  • 같은 이름의 지원이 다른 지역 1곳에도 있습니다. 아래 비교표에서 지역별로 볼 수 있습니다.

다태아출산축하금 지원 상세정보

지원 분야임신·출산
받는 것현금
대상 연령만 18세~54세
생애임신·출산
신청 기간출생연도 내 신청
신청 방법방문신청
담당전남광주통합특별시 여성가족과
문의전남광주통합특별시/062-613-2283
지역전남광주통합특별시
출처정부24
원문 수정일2026. 8. 18.

본 정보는 공공데이터를 바탕으로 하며 실시간 데이터가 아닙니다. 신청 전에 원문 공고나 담당 기관에 꼭 확인하세요.

사업 목적

다태아 출산축하금 지원을 통해 부모들의 경제적부담 경감

지원 대상

전남광주통합특별시에 출생신고를 한 다태아아동 가구

(단, 부 또는 모가 출생일을 기준으로 3개월전부터 전남광주통합특별시에 주민등록을 유지하고 있는 세대여야 함)

지원 내용

전남광주통합특별시에 출생신고를 한 다태아 아동 가구에게 일시금 100만원 지급

(단, 부 또는 모가 출생일을 기준으로 3개월전부터 전남광주통합특별시에 주민등록을 유지하고 있는 세대여야 함.)

제출 서류

신청서

담당 공무원이 확인하는 서류(신청인이 내지 않음): 기본정보 등

정부24 지원조건

나이만 18세~54세
성별여성
소득(기준 중위소득)모든 구간 표시됨 (조건 정보 없음일 수 있음)
개인 상황출산/입양
가구다자녀가구

정부24가 공개한 조건 표시입니다. 실제 자격은 위 지원 대상과 선정 기준, 원문을 따릅니다. 맞춤 찾기는 이 조건으로 거릅니다.

근거 법령

법령 이름을 누르면 국가법령정보센터에서 현행 법령을 볼 수 있습니다.

다른 지역의 다태아출산축하금 지원

지역운영 기관상태받는 것
충청남도 부여군충청남도 부여군상시기타

자주 묻는 질문

누가 받을 수 있나요?

전남광주통합특별시에 출생신고를 한 다태아아동 가구
(단, 부 또는 모가 출생일을 기준으로 3개월전부터 전남광주통합특별시에 주민등록을 유지하고 있는 세대여야 함)

나이 조건이 있나요?

정부24에 공개된 지원 연령은 만 18세~54세입니다.

무엇을 지원하나요?

전남광주통합특별시에 출생신고를 한 다태아 아동 가구에게 일시금 100만원 지급
(단, 부 또는 모가 출생일을 기준으로 3개월전부터 전남광주통합특별시에 주민등록을 유지하고 있는 세대여야 함.)

어떻게 신청하나요?

방문신청

신청 기간은 언제인가요?

출생연도 내 신청

신청에 필요한 서류는 무엇인가요?

신청서
담당 공무원이 확인하는 서류(신청인이 내지 않음): 기본정보 등

근거 법령은 무엇인가요?

전남광주통합특별시 출산 및 양육 지원 조례 제19조입니다.

다른 지역에 살아도 받을 수 있나요?

전남광주통합특별시에서 운영하는 지원입니다. 거주 요건이 있는지 지원 대상과 원문을 확인하세요.

문의는 어디로 하나요?

전남광주통합특별시 여성가족과 전남광주통합특별시/062-613-2283

원문 공고는 어디서 보나요?

정부24에서 원문을 볼 수 있습니다.

이 정보는 언제 기준인가요?

원문 수정일은 2026. 8. 18.이고, 일상킷 지원금은 2026년 11월 4일에 받은 정보를 보여 드립니다. 실시간 정보가 아니니 신청 전에 원문을 확인하세요.

관련 생활법령 문답

난임치료휴가는 며칠까지 사용할 수 있나요?
난임치료휴가는 연간 6일까지 사용할 수 있으며, 최초 2일은 유급으로 합니다.

출처: 법제처 「찾기 쉬운 생활법령정보」 「저출생 지원」 100문100답 전체 답변 보기

출산 후 시간이 지나도 배우자 출산전후휴가를 사용할 수 있나요?
배우자 출산전후휴가는 근로자의 배우자 출산예정일 50일 전부터 사용할 수 있으며, 배우자가 출산한 날부터 120일이 지나면 사용할 수 없습니다.

출처: 법제처 「찾기 쉬운 생활법령정보」 「저출생 지원」 100문100답 전체 답변 보기

전남광주통합특별시 지원금 더보기

더보기 ›