중앙부처 지원금상시

국가보훈대상자 자녀 등 양육지원

(전국) 중앙부처 지원금

베네킷 한눈 요약

국가보훈대상자 자녀 등 양육지원은 국가보훈부가 운영하는 돌봄·보호 분야 지원으로, 서비스 형태로 지원합니다. 상시 신청할 수 있습니다.

보훈원(수원시 소재) 입소 후 의식주 제공 및 교육지원

  • 만 0세~18세가 대상입니다.
  • 국가보훈대상자에 해당하면 받을 수 있습니다.
  • 국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률 제64조에 근거한 지원입니다.

국가보훈대상자 자녀 등 양육지원 상세정보

지원 분야돌봄·보호
받는 것서비스
대상 연령만 0세~18세
신청 기간상시신청
신청 방법방문신청
담당국가보훈부 복지서비스과
문의보훈상담센터/1577-0606
지역전국
출처정부24
원문 수정일2026. 10. 27.

본 정보는 공공데이터를 바탕으로 하며 실시간 데이터가 아닙니다. 신청 전에 원문 공고나 담당 기관에 꼭 확인하세요.

사업 목적

부양의무자가 없는 국가보훈대상자의 미성년 (손)자녀 및 제매에 대한 의식주 제공 및 교육지원 등을 통한 건강한 성장지원과 자활능력 배양

지원 대상

독립유공자의 미성년 (손)자녀

국가유공자, 5.18민주유공자, 특수임무유공자, 보훈보상대상자의 미성년 자녀(제매)

지원 내용

부양의무자가 없는 국가보훈대상자의 미성년 (손)자녀 및 제매에 대한 의식주 제공 및 교육지원 등을 통한 건강한 성장지원과 자활능력 배양

선정 기준

부양의무자가 없는 미성년 자녀(손자녀) 또는 미성년 제매

제출 서류

신청서

정부24 지원조건

나이만 0세~18세
성별남녀 모두
소득(기준 중위소득)모든 구간 표시됨 (조건 정보 없음일 수 있음)
개인 상황국가보훈대상자

정부24가 공개한 조건 표시입니다. 실제 자격은 위 지원 대상과 선정 기준, 원문을 따릅니다. 맞춤 찾기는 이 조건으로 거릅니다.

근거 법령

법령 이름을 누르면 국가법령정보센터에서 현행 법령을 볼 수 있습니다.

자주 묻는 질문

누가 받을 수 있나요?

독립유공자의 미성년 (손)자녀
국가유공자, 5.18민주유공자, 특수임무유공자, 보훈보상대상자의 미성년 자녀(제매)

나이 조건이 있나요?

정부24에 공개된 지원 연령은 만 0세~18세입니다.

무엇을 지원하나요?

부양의무자가 없는 국가보훈대상자의 미성년 (손)자녀 및 제매에 대한 의식주 제공 및 교육지원 등을 통한 건강한 성장지원과 자활능력 배양

선정 기준은 무엇인가요?

부양의무자가 없는 미성년 자녀(손자녀) 또는 미성년 제매

어떻게 신청하나요?

방문신청

신청 기간은 언제인가요?

상시 신청할 수 있는 지원입니다.

신청에 필요한 서류는 무엇인가요?

신청서

근거 법령은 무엇인가요?

국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률 제64조입니다.

문의는 어디로 하나요?

국가보훈부 복지서비스과 보훈상담센터/1577-0606

원문 공고는 어디서 보나요?

정부24에서 원문을 볼 수 있습니다.

이 정보는 언제 기준인가요?

원문 수정일은 2026. 10. 27.이고, 베네킷은 2026년 11월 4일에 받은 정보를 보여 드립니다. 실시간 정보가 아니니 신청 전에 원문을 확인하세요.

전국 지원금 더보기

더보기 ›